学術研究・プレスリリース

ホーム > 学術研究・プレスリリース > NCDデータを使った臨床研究 <日本消化器外科学会>

2016.09.16

学術研究

NCDデータを使った臨床研究 <日本消化器外科学会>

NCDに登録されたデータは医療の質の評価や、臨床研究に多く用いられるようになりました。さまざまなテーマにおいて解析が行われ、数十編の論文が発表されております。公表された研究について以下一覧にてご紹介します。なおNCDデータは、事前に対象領域のNCD社員学会やNCD学術担当者の協力のもと、ご利用いただいています。

※NCDに登録されたデータおよびNCDと同等の項目にて収集されるデータの利活用は、事前に申請いただく必要があります。これらのデータの利活用を希望される場合は、NCD社員学会またはNCD学術担当者に必ずお問い合わせください。

◇学会名:日本消化器外科学会(申請団体:日本肝胆膵外科学会)
研究課題名:腹腔鏡下肝切除の安全性と普及性~Propensity scoreを用いた開腹肝切除との短期成績の比較と腹腔鏡下肝切除の難易度解析を検証する~
代表研究者名:宮崎 勝
代表研究者所属学会:日本肝胆膵外科学会
代表研究者所属施設:千葉大学医学部附属病院 肝胆膵外科

研究課題名:肝胆膵外科手術施設の集約化の現状と意義についての検討
代表研究者名:宮崎 勝
代表研究者所属学会:日本肝胆膵外科学会
代表研究者所属施設:千葉大学大学院医学研究院臓器制御外科学

◇学会名:日本消化器外科学会(申請団体:日本外科学会)
研究課題名:NCDデータ活用による肥満が手術に及ぼす影響に関する調査研究
代表研究者名:瀬戸  泰之
代表研究者所属学会:日本消化器外科学会
代表研究者所属施設:東京大学大学院医学系研究科 消化器外科

◇学会名:日本消化器外科学会
研究課題名:NCD消化器外科領域とACS-NSQIPとの国際連携による医療水準向上 プログラムの作成
代表研究者名:後藤 満一
代表研究者所属学会:日本消化器外科学会
代表研究者所属施設:福島県立医科大学  臓器再生外科学講座

各研究に関するお問い合わせ先:

日本消化器外科学会事務局

学術研究・プレスリリース

PDF形式のファイルを閲覧できない場合は、adobe readerをお使いのPCにインストールしてください。
上記のアイコンをクリックすると、adobe readerを入手できます(無料)。