プライバシーポリシー

ホーム > プライバシーポリシー

プライバシーマークについて

一般社団法人 National Clinical Databaseは、プライバシーマーク審査機関の一般財団法人日本情報処理開発協会(JIPDEC)から、個人情報の適切な取り扱いが行われている事業者に付与される『プライバシーマーク』の認定を受けています。

プライバシーマーク

個人情報保護方針

1 個人情報保護の目的

当法人では、医療情報を集積したデータベースの維持管理、分析及び提供などを主業務としておりますが、当法人が情報をお預かりする方全ての個人情報を適切に保護することは、当法人の重要な責務と考えております。
個人情報を適切に取り扱うため、以下の保護方針を定め、個人情報の保護に努めてまいります。

2 個人情報の取得について

当法人が個人情報の取得を行う場合は、利用目的の達成のために必要な範囲のみ収集します。また、適法且つ公正な手段を用い収集します。

3 個人情報の利用について

当法人が取得した個人情報は、適切に管理し、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(利用、提供等)を行いません。
当法人では、目的外利用を行わないための措置を講じます。

4 個人情報の適正管理について

当法人は、個人情報の正確性及び安全性を確保するために、セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損などを確実に予防します。また、市場のセキュリティ事故の実例、お客さまからの御要望などにより改善が必要とされたときには、速やかにこれを是正し、予防に努めます。

5 法令遵守について

当法人は、個人情報に関連する法令及び国が定める指針その他の規範を遵守します。また、これらの法令及び国が定める指針その他の規範に当法人の管理の仕組みを常に適合させます。

6 継続的改善について

内部監査及び個人情報保護マネジメントシステムレビューの機会を通じて、管理の仕組みを継続的に改善し、常に最良の状態を維持します。

7 苦情相談窓口

当法人は、個人情報に関する苦情及び相談には適切な体制を整備し、対応します。
個人情報保護に関するお問い合わせは、個人情報保護担当者宛に下記メールにてお願いいたします。
(当法人休日を除く。)

Eメール:edu@ncd-core.jp

制定日 2015年6月1日
改訂日 2016年5月2日

一般社団法人 National Clinical Database
代表理事 岩中 督

個人情報の利用目的

当法人で取扱う個人情報の利用目的は次の通りとします。

(1)従業者情報

1 採用可否の判断に利用するため(採用情報)
2 従業管理(人事、勤怠、給与、労務管理など)に利用するため
3 従業者への連絡のため

(2)業務情報

1 医療情報を集積したデータベースの利用者登録のため
2 システム運用に関わる情報をお送りするため

個人情報の取扱いについて

1 事業者の名称

一般社団法人 National Clinical Database

2 個人情報保護管理者の所属及び連絡先

Eメール:edu@ncd-core.jp

3 個人情報の利用目的について

・施設、利用者等の登録及び変更に対応するため
・登録に必要な検索に用いるため
・システム運用に関わる情報を提供するため
・お問合せの回答に利用するため

4 個人情報の第三者提供について

書面により開示します。

5 追加、訂正、削除の結果通知

法令等の定めに基づく場合を除き、当法人で上記目的に使用するだけで、入力された情報を第三者に提供することはありません。

6 提供の任意性とその結果

個人情報を提供するか否かは任意ですが、必要項目の記載がない場合には申請対応及びお問合せ対応ができなくなるおそれがあります。

7 個人情報の開示等の要求

貴殿から以下の求めがあった場合には以下の通り応じます。個人情報保護管理者へ連絡して、「個人情報開示等依頼書(本人依頼用)」を請求後、記載して手続を行なってください。
(1)利用目的の通知を求められた場合には遅滞なく応じます。
(2)本人が識別される個人情報の開示を求められた場合には遅滞なく書面により開示いたします。
(3)本人が識別される個人情報の訂正、追加または削除(以下、訂正等という)を求められた場合には遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づいて訂正等を行い、その旨および内容(訂正等に応じなかった場合を含む)を遅滞なく通知いたします。
(4)本人が識別される個人情報の利用の停止、消去または第三者への提供の停止(以下、利用停止等という)を求められた場合にはこれに応じ、その旨(利用停止等に応じなかった場合を含む)を遅滞なく通知いたします。
(5)利用目的の通知または開示対象個人情報の開示に応じる場合であっても手数料を徴収いたしません。

8 お問い合わせ先メールアドレス

個人情報に関する苦情相談お問い合わせ先:edu@ncd-core.jp
利用開始、症例登録に関するお問い合わせ先:med@ncd-core.jp

開示対象個人情報の取扱いについて

1 該当する開示対象個人情報及びその利用目的

「個人情報の利用目的」に掲載した個人情報及びその利用目的は、すべて開示対象個人情報に該当します。

2 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情相談の申し出先

個人情報保護管理者:主任
Eメール:edu@ncd-core.jp

3 開示等の手続き方法

上記2までご連絡ください。
以下の方法で貴殿の個人情報につき、開示等の手続きを行います。

(1)郵送での手続き

「個人情報開示等依頼書(本人申請用)」をお送りしますのでご本人と確認できる書類のコピーを添付して郵送ください。本人確認後、開示等の要求に応じます。
代理人の場合には、委任状及び代理人様の免許証等ご本人であることを確認できる書類のコピーを添付してください。(本籍地の記載がある場合には、ご面倒でもその箇所を塗りつぶしてください。)

※「個人情報開示等依頼書(本人申請用)」は、手続き終了後当法人で破棄いたします。

4 開示等の方法

書面により開示します。

5 追加、訂正、削除の結果通知

開示等による追加、訂正、削除の結果については当法人で修正された内容を書面で通知いたします。

6 非開示事由

以下の(1)~(7)に該当する場合は、開示等の求めに応じられません。応じない場合には、その旨及び理由を書面にて通知いたします。
(1)「個人情報開示等依頼書(本人申請用)」に記載されている氏名、住所が、本人確認のための書類に記載されている氏名、住所と一致しない場合
(2)「個人情報開示等依頼書(本人申請用)」に記載されている代理人の氏名、住所が、本人確認のための書類に記載されている氏名、住所と一致しない場合
(3)開示等の要求の情報が開示対象個人情報に該当しない場合
(4)開示等の要求のあった個人情報の存否が明らかになることによって、本人または第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれがある場合
(5)開示等の要求のあった個人情報の存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある場合
(6)開示等の要求のあった個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ又は、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれ、交渉上不利益を被るおそれがある場合
(7)開示等の要求のあった個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれがある場合

7 手数料は徴収いたしません。

一般社団法人 National Clinical Database
代表理事 岩中 督

特定個人情報の取扱いに関する基本方針

当法人では、特定個人情報等を適切に取り扱うため、以下の基本方針を定め、特定個人情報等の保護に努めてまいります。

1 関係法令・ガイドライン等の遵守

当法人は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。

2 安全管理措置に関する事項

当法人は、特定個人情報の安全管理措置に関して、上記1に掲げる関係法令、ガイドラインに則った個人情報保護マネジメントシステム規程を定め、特定個人情報を取り扱います。

3 苦情相談等窓口

当法人における特定個人情報の取扱いに関する苦情及び相談、ご質問等に関しては下記の窓口にご連絡ください。

【特定個人情報に関するお問い合わせ先】
苦情相談窓口 メールアドレス:edu@ncd-core.jp

制定日 2015年6月1日
改訂日 2016年6月15日

一般社団法人 National Clinical Database
代表理事 岩中 督

認定個人情報保護団体の名称および苦情解決の申し出先

加盟認定個人情報保護団体

団体名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
申出窓口:個人情報保護苦情相談室
住 所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号:0120-700-779

問い合わせ時の注意

この連絡先は、認定個人情報保護団体として苦情解決申し出のみを受け付ける他団体です。
一般社団法人National Clinical Databaseのサービスおよび質問に関する問合せ先はこちら

プライバシーポリシー

PDF形式のファイルを閲覧できない場合は、adobe readerをお使いのPCにインストールしてください。
上記のアイコンをクリックすると、adobe readerを入手できます(無料)。